亚洲av

經驗大全
首頁 經驗大全 雷諾商務車自動變速器故障檢修

雷諾商務車自動變速器故障檢修

本文來源: 發布時間:2009-09-08 瀏覽量:69868次

簡介:  故障現象:03款雷諾風景商務車,搭載法國雪鐵龍公司生產的AL4型4速電子控制自動變速器,該車當換擋桿置于1位時,油門超過中負荷后變速器馬上進入故障保護模式鎖在3擋,如果是小油門持續下去變速器就不會進入 ...
  故障現象:03款雷諾風景商務車,搭載法國雪鐵龍公司生產的AL4型4速電子控制自動變速器,該車當換擋桿置于1位時,油門超過中負荷后變速器馬上進入故障保護模式鎖在3擋,如果是小油門持續下去變速器就不會進入安全保護模式;當換擋桿置于2位時,中負荷以上的油門會出現1擋升2擋沖擊,繼續加油門后不會升入3擋而且馬上進入故障保護模式;當換擋桿置于D位時,以中負荷以上的油門試車,故障現象為1擋升2擋沖擊、繼續加油門后便會進入安全保護模式的3擋。

  故障檢修:利用故障診斷儀對變速器電控系統進行檢測,沒有發現任何故障碼。再繼續反復試車,發現當油門很小的時候1擋升2擋還是沖擊,2擋升3擋正常,3擋升4擋打滑800 r/min后沖擊。因沒有專用診斷儀,只能根據經驗對此故障進行大致分析。大小負荷的變化會直接影響變速器的換擋和液壓系統的工作壓力,小負荷時由于發動機負荷較小,換擋和工作油壓在200 kPa左右即可完成換擋過程;大負荷時由于發動機負荷加大,此時換擋和工作油壓無法得到滿足,變速器控制單元通過油壓傳感器監測后即會進入安全保護模式。汽車維修養護網

  因為此款變速器有一些常見故障:如變速器濾網很容易臟,尤其是質量不太好的濾網更易臟污;2個脈沖控制式油壓電磁閥通常容易發生磨損。于是我們決定先從這兩點進行維修,遂更換了新濾網和電磁閥并對變速器內部進行了細致的檢查,裝后故障依舊。因為該車先前在別處維修時已經更換過閥體,所以我們決定先對輸入、輸出傳感器,流量電磁閥,以及油壓傳感器進行了電阻檢測,檢測結果都很正常。接下來替換了一塊帶電磁閥的閥體,故障現象仍然存在。之后又對節氣門進行了調整,但故障癥狀依然沒有改觀。

  雖然變速器控制單元也存在出故障的可能性,但因經診斷儀初步檢測沒有發現控制單元存在相關故障,同時該車控制單元與控制單元之間均是利用CAN數據總線進行通訊,也未在其他系統發現變速器控制單元的相關故障,所以我們又把注意力集中在變速器外圍的部件上。一般情況下,油壓傳感器工作失常會給控制單元一個錯誤信號,從而使得變速器進入安全保護模式狀態,流量電磁閥調節失常也會造成系統工作油壓偏低進入安全保護模式。為此我們先對油壓傳感器進行了檢測,并未發現異常。之后在對阻值為1.8 ?贅的流量電磁閥進行測試時,偶爾發現通斷電過程中電磁閥有卡滯的現象。找來1個2.5 ?贅的燈泡代替電磁閥阻值,并向電磁閥直接供給蓄電池電壓進行試車,試車時發現除了1擋升2擋偶爾出現沖擊外,其他換擋狀況良好。反復試車,發現變速器偶爾會進入安全保護模式。因為此電磁閥的控制方式是占空比控制,所以用蓄電池電壓代替很不合理,于是拆下仔細清洗了流量電磁閥?;謴途€路后再次試車,1擋升2擋時還是偶爾沖擊,其他一切正常。此時離竣工的距離越來越近了,如果沖擊感覺再小一些就可以交車了。

  維修到此階段已經沒有什么可進行的方案了,于是我們冷靜下來總結了一下1擋升2擋偶爾沖擊的問題。變速器外部元件出故障的可能性都相繼被排除了,而此時變速器機械、液壓及電控的可能性極小,因此應該找一個良好路面仔細試車找到1擋升2擋偶爾沖擊的根源。當我們在車輛較少且路面狀況良好道路上試車時,發現當車輛出現敲缸聲后,緊接著才會出現變速器1擋升2擋沖擊的現象;當發動機無敲缸聲音時,變速器1擋升2擋反應良好。此時問題已經豁然明朗,發動機把錯誤的工況信息通過CAN總線傳遞給了變速器控制單元,變速器控制單元為此給出了錯誤的換擋油壓,同時發動機工作的異常也影響了換擋時發動機降低扭矩的功能,已經與用戶一起進行了2.5 h路試確認如此沒有其他問題后,經用戶同意后我們對發動機進行了全面檢查。發現冷卻液溫度比正常溫度高少許,考慮到發動機曾經進行過維修且存在敲缸聲,我們懷疑發動機的配氣正時存在問題,為此我們重點檢查了配氣機構。經仔細觀察正時標記,發現配氣正時齒帶在裝配時較正確裝配相差1個齒,至此,可以肯定導致該車出現故障的原因正在于此。

  重新對配氣機構進行正確裝配后,我們又對水箱進行了拆解清洗,試車發現故障徹底排除。

  故障檢修分析:通過對該車故障的維修,我們深刻認識到:任何車型在維修之前要徹底地把車試好,因為診斷和維修當今新款自動變速器故障時“路試”這個環節是最重要的。對于搭載電控程度高的自動變速器及無級變速器的車型,一定要到良好的路上試車,還要把修理車型的常見故障了解清楚,因為有時用原理去分析很難能找到故障點,但故障排除后用原理去解釋就并非難事了。另外,由于汽車上的控制單元間的關系越來越密切、互動性也更頻繁了,尤其是CAN總線被應用后,對相關維修人員的綜合能力要求更高了。
 

服務熱線
0791-88325757
0791-86835151
在線咨詢:
 

亚洲av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。