亚洲av

經驗大全
首頁 經驗大全 日產風度A32掛檔易熄火故障

日產風度A32掛檔易熄火故障

本文來源: 發布時間:2009-09-08 瀏覽量:65677次

簡介:  接車后,機修師傅對該車故障做了一個確診,并對發動機做了一個全面細致的檢查,而且還用日產專用檢測電腦對該車進行系統檢測,顯示無任何電腦記憶故障,這說明該車故障根源不在電控部位。經過全面檢查后,機 ...
  接車后,機修師傅對該車故障做了一個確診,并對發動機做了一個全面細致的檢查,而且還用日產專用檢測電腦對該車進行系統檢測,顯示無任何電腦記憶故障,這說明該車故障根源不在電控部位。經過全面檢查后,機修師傅判斷故障為怠速空氣控制閥(1ACV)一輔助空氣控制閥(AAC)故障,于是就對該閥進行了清洗,而后又對該閥至發動機電腦(ECM)的相關線路做了測量,自認檢查結果沒有問題,后來又懷疑ECM有故障,更換一個新ECM后,故障依舊。
  
  聽完機修師傅的上述診斷過程后,對他的檢查過程及結果只做參考。至于要徹底排除故障,查明故障原因還須從頭開始,重新考慮維修方案。
 
  當試車時發現,踩下制動踏板將換檔桿由“P”置于“R”或“D”時,發動機轉速立刻會不正常.怠速轉速650r/min下降到500r/min以下甚至熄火:當開啟空調時,怠速轉速非但不能提升反而有所下降,但不至于熄火。由此現象可以證明,當發動機在從無負荷運轉到有負荷運轉時,ECM不能控制發動機提高發動機轉速以增加發動機的輸出動力.因而當發動機一旦有外加載荷就會因動力不匹配而熄火。由于機修師傅已做了許多的具體工作,因此結合該車發動機控制原理及故障現象認真綜合分析后,最后也是確診為怠速空氣控制閥(1ACV)一輔助空氣控制閥(AAC)故障。于是決定直接由它作為解決問題的突破口。
    
  日產風度VQ20(DE)發動機的怠速控制是通過微調流過IACV—AAC閥的空氣量來實現的。該部分空氣不集中控制。該電機有四相繞組.由ECM輸出脈沖控制。ECM按順序每次開關兩組繞組。用一個開(ON)脈沖來開或關IACV—AAC閥以改變輔助空氣流量。當輔助空氣量不需要改變時,閥門保持開度不變,因此不輸出脈沖信號。
  
  有了以上的理論分析后.決定重新檢查一遍IACV—AAC閥至ECM問的線路.相關線路如附圖所示(僅供參考)。經檢查發現,IACV—AAC閥與ECM122號腳相連的黃色導線有斷路且搭鐵現象,其他線路皆完好。于是就從ECMl22號腳處直接拉一根線到IACV—AAC閥黃色線根部“比時黃色導線起始兩端已被剪斷了),然后起動發動機試車,掛檔再也不熄火,顯然故障就在這根線上。最后順著被剪斷的這根黃線從IACV—AAC閥沿總線束向ECM檢查,此黃線順著總線束穿過防火墻后進了駕駛室與ECM相連了。在總線束靠近防火墻處,驚奇地發現,發動機總線束、方向助力泵液壓管、空調低壓管三者纏繞在一起,在總線束上,已有2cm長的一段線束保護絕緣皮被磨破,且內部導線也有幾根線被磨斷,其中就包括那根黃線,斷路的一端與金屬管空調低壓管接觸在一起,造成搭鐵現象。后經詢問車主才知,此車出過事故,可能鈑金作業后,修理工在安裝發動機時沒能將方向助力泵液壓管擺在原位,致使其與空調低壓金屬管路、發動機總線束纏在一起,當發動機運轉產生振動后,把總線束的導線磨斷了。最后將斷線焊接好,再包好總線束,將方向助力泵液壓管放回原裝位置,確認總線束不再與空調低壓管纏繞接觸后,試車,故障徹底排除。
    
  回過頭再仔細想一想這部車的故障排除過程,故障原因完全是由于先前的修理工工作不細心,不專業才造成了這樣一個潛在性故障。在故障排除時.假如機修師傅在維修工作中多一點細心、責任感的話,那么不至于該車的維修工期拖得那么長,這兩點覺得值得做為一個前車之鑒。
 

服務熱線
0791-88325757
0791-86835151
在線咨詢:
 

亚洲av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。