亚洲av

經驗大全
首頁 經驗大全 紅旗車門窗系統控制紊亂的故障分析

紅旗車門窗系統控制紊亂的故障分析

本文來源: 發布時間:2009-11-25 瀏覽量:0次

觀察車窗開關指示燈,發現點火開關關閉后,指示燈40 s后熄滅,20 s后又重新亮起,如此反復,停車鎖門后也是如此。檢查左前側車窗玻璃,升降自如,開關有效,行車途中無不正?,F象。檢查右前側車窗玻璃,打開駕駛員側和前排乘員側升降開關,發現前排乘員側車窗玻璃不能下降,檢查后左、右車窗玻璃,升降正常;檢查前左、右車門燈開關都已損壞。


     根據檢查前排乘員側車窗玻璃不能下降的情況,首先檢查前排乘員側車窗開關,發現車窗開關降擋工作無效,升擋常接,無關閉擋。拆下車窗開關斷開插座,用萬用表進行導通性測試,發現異常,檢測車窗開關插座4號接柱,車窗開關指示燈亮時為12 V電壓。關閉點火開關,待其他車窗開關指示燈自動熄滅后,指示燈不再亮起,證明車窗開關損壞,更換新的車窗開關,故障基本排除,左前側車窗玻璃不再無故打開。但由于2個門燈開關都已損壞,點火開關關閉停車鎖門后,車窗舉升系統不能自動斷電,一按車窗開關,開關指示燈亮起,車窗玻璃仍能升降,但由于車主急于提車,就未進行門燈開關的更換。


     誰知過了幾天,駕駛員行車中發現打開所有車窗開關,車窗玻璃都不能升降。進廠后檢查所有車窗指示燈都不亮,檢查車窗開關插座4號端子無任何電壓,拔下儀表板下側的車窗控制器,檢測車窗控制器插座30號,顯示電源電壓正常;閉合點火開關,15號端子電源電壓正常;用數字萬用表檢測車窗控制器各端子電阻,發現85至31、86至31號端子為44.1 kΩ,正常值為94 kΩ;測試車窗控制器繼電器觸點閉合,30號端子與87號端子不導通。更換車窗控制器,車窗玻璃升降正常。因門燈開關不工作,車輛停車鎖門后不能徹底切斷車窗控制器電源,考慮到這樣可能影響車窗控制器的使用壽命和車窗關閉的安全,又更換了前左、右車門燈開關,車窗舉升系統工作一切正常。


     前排乘客側車窗開關的損壞,為何造成駕駛員側車窗玻璃的無故下降呢?查看該車前車窗舉升系統電路示意圖,斷開車窗開關,用萬用表測試車窗開關插座,3號、5號接柱接地,1、2號接柱相通;將車窗開關插入車窗開關插座后(關閉擋)萬用表測試,1、2、3和5號端子相互導通,4號端子與其他端子不導通;駕駛員側車窗玻璃下降電路由車窗控制器85、86、87a和87b號端子與升降開關1、2、3和5號端子連接;車窗開關3、5號端子與車窗控制器87a、87b號端子連接,構成雙回路(經測試控制器31、87a和87b號端子接地),當用短線將駕駛員側車窗玻璃升降開關4號端子與2號端子碰接(不是連接)時,由于車窗控制器B繼電器的作用,87b號端子即由接地轉為將87號端子12 V電源直接供給車窗開關5號端子,車窗玻璃自動下降到底。如5號端子與5號接線柱斷開則不自動下降,即轉入點控工作狀態;而其他擋位是靠點控開關時間的長短來控制車窗玻璃升降的高低。


     由此可見:①由于前乘員側車窗開關損壞,開關一直處于上升工作狀態,給車窗控制器始終提供工作電信號,指示燈一再亮起。②雖然點火開關已關閉,但點火開關關閉的電信號使車窗控制器進入延時節電控制,車窗開關指示燈一再自動熄滅。③由于門燈開關損壞,車窗控制器不能自動切斷車窗控制器電源,駕駛員側車窗玻璃下降電路由車窗控制器提供,車窗開關上升工作的電信號和點火開關關閉的電信號造成車窗控制器工作紊亂,使車窗控制器有時誤提供了下降碰接信號,迫使繼電器工作,造成駕駛員側車窗玻璃有時無故地打開。

服務熱線
0791-88325757
0791-86835151
在線咨詢:
 

亚洲av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。